Отзывы

Приветствую, меня зовут Перевалов Артур

В 2013 году я закончил обучение в магистратуре на кафедре физики плазмы и продолжил учиться уже в аспирантуре.
Еще с младших курсов я начал принимать участие в научно-исследовательской работе в ФТИ им. Иоффе на токамаке ФТ-2. С тех пор, я стал заниматься компьютерным моделированием разрядов токамаков.
Высокий уровень образования и степень вовлечения студентов в работу позволяет выпускникам кафедры физики плазмы получить множество теоретических и практических знаний и опыта, и, помимо продолжения обучения в лучших российских лабораториях, без каких-либо сложностей, поступать на магистерские и аспирантские программы по всему миру. Многие из моих однокурсников, после магистратуры, продолжили свое обучения в ведущих университетах Европы в Мюнхене, Мадриде, Брюсселе, Лиссабоне.
Кафедра физики плазмы входит в европейскую организацию FuseNet, что позволяет получать финансирование для участия в различных молодежных конференциях и прочих научных событиях как например FuseNet PhD Event, который в 2015 году проходил в Чехии, в центре Праги.

ФОТО: FuseNet PhD Event

Возвращаясь к научно-исследовательской работе: в ФТИ им. Иоффе я занимаюсь изучением процессов переноса энергии и частиц в экспериментах на токамаке ФТ-2. Большая часть работы связана с транспортным моделированием процессов переноса энергии в плазме. Особенно интересен вопрос влияния изотопного состава плазмы на теплоперенос. Процессы аномального переноса в плазме до сих пор остаются малоизученными и тут есть значительное количество нерешенных вопросов, которыми можно заниматься долго и весьма глубоко.
На токамаке ФТ-2 есть достаточное количество диагностических приборов, которые позволяют получать большое количество экспериментальных данных и в дальнейшем анализировать и обрабатывать эти данные для своих исследований. Все эти экспериментальные данные требуют аккуратной обработки и анализа, которые невозможно провести силами одного человека. Благо в лаборатории множество заслуженных ученых с мировыми именами у которых всегда можно получить консультацию и помощь для своей работы.
С 2014 года я начал тесное сотрудничество с лабораторией физики плазмы в Финском университете Аалто. Наши коллеги из этой лаборатории занимаются гиро-кинетическим моделированием горячей плазмы токамаков и разрабатывают код ELMFIRE. Это программное обеспечение, которое моделирует миллиарды заряженных частиц, которые двигаются в токамаке, причем эти частицы сами создают поля в которых сами и двигаются, что приводит к созданию новых полей и так далее.
С некоторой периодичностью, я езжу к нашим коллегам в Финляндию и мы проводим сравнения результатов их моделирования, моего моделирования и реальных экспериментов. Принимающая сторона, конечно, оплачивает транспорт, проживание и питание и платит достойную зарплату.
Обучение на кафедре физики плазмы это далеко не простой путь, но очень интересный, и это дверь в больший и увлекательный научный мир.

Вот несколько публикаций:

-Impact of isotopic effect on density limit and LHCD efficiency in the FT-2 experiments (Nucl. Fusion 55) S.I. Lashkul, A.B. Altukhov, A.D. Gurchenko, E.Z. Gusakov, V.V. Dyachenko, L.A. Esipov, M.A. Irzak, M.Yu. Kantor, D.V. Kouprienko, A.A. Perevalov1, A.N. Saveliev, S.V. Shatalin1 and A.Yu. Stepanov
-Turbulence and anomalous tokamak transport control by Geodesic Acoustic Mode A LETTERS JOURNAL EXPLORING THE FRONTIERS OF PHYSICS, EPL, 110 (2015) 55001; A. D. Gurchenko, E. Z. Gusakov, P. Niskala, A. B. Altukhov, L. A. Esipov, T. P. Kiviniemi, D. V. Kouprienko, M. Yu. Kantor, S. I. Lashkul, S. Leerink, A. A. Perevalov and T. Korpilo
-The isotope effect in turbulent transport control by GAMs. Observation and gyrokinetic modeling; Plasma Physics and Controlled Fusion; Gurchenko, Alexey; Gusakov, Evgeniy; Niskala, Paavo; Altukhov, Alexey; Esipov, Lev; Kiviniemi, Timo; Korpilo, Tuomas; Kouprienko, Denis; Lashkul, Sergey; Leerink, Susan; Perevalov, Arthur; Irzak, Michael

Перевалов Артур, Выпускник кафедры физики плазмы

Кафедра «Физика плазмы» в Политехническом университете– это настоящий плацдарм для продвижения как по научной деятельности, так и для получения прикладного образования. Образование в России, во всяком случае, в области физики плазмы, действительно ничем не уступает европейскому аналогу, а иногда, пожалуй, оказывается даже и на порядок выше по качеству и полноте, что открывает дорогу нашим студентам для участия в международных программах.

Наша кафедра сотрудничает со многими ВУЗами и исследовательскими центрами мира, и я далеко не единственный студент, который получил опыт заграничного обучения (Михайлов Владислав, Солоха Владимир, Гоглева Алёна и др.)

Благодарен руководству кафедры «Физика плазмы» за предоставленную мне возможность одновременного обучения по программе магистратуры в России на нашей кафедре и в Европе по программе «European Master of Science in Nuclear Fusion and Engineering Physics». На данный момент я оканчиваю второй курс магистратуры по физике плазмы в России и первый год магистратуры  в Испании на базе двух университетов в Мадриде: Universidad Complutense и Universidad de CarlosIII.

За время обучения в Испании  мне удалось поработать в исследовательском центре CIEMAT и поучаствовать в экспериментах на установке  иного вида чем токамак — на стеллораторе TJ2. В лаборатории мы учились работать с различными диагностиками  и интерпретировать полученные результаты.  Так же хочется отметить еще один приятный момент. Данная программа подходит хорошо как для инженеров, так и для физиков. На каждом предмете нам предлагают оба взгляда на определенную проблему. Я считаю, что это помогает расширить кругозор и глубже понять задачу.

Ещё одно положительное впечатление, которое я увёз с собой из Испании, — это знакомство с культурой и языком. Испанцы – очень отзывчивый и разговорчивый народ. Помимо рабочего английского языка, освоил разговорные навыки испанского (кастильского) языка и обзавёлся полезными знакомствами.

Ходунов Игорь, Выпускник кафедры физики плазмы

Решение идти на кафедру Физики Плазмы было принято мной спонтанно — исходно я собиралась учиться на физика полупроводников. Но сейчас я считаю, что это решение было одним из лучших в моей жизни!

Обучение на кафедре Физики Плазмы дает огромные возможности для путешествий — science tourism в области горячего термоядерного синтеза развит чрезвычайно. Начиная с 4-го курса университета (уже на второй год после начала обучения на кафедре), я приняла участие в международной школе по физике плазмы в Германии, а на 5-м курсе (первый год магистратуры) — уже слетала в Японию на другую школу. При этом в Японии все было оплачено принимающей стороной. После были конференции в Германии и Бельгии, школа Plasmasurf в Лиссабоне (с организованным серфингом после лекций)… То ли еще будет!

Сейчас я обучаюсь параллельно в аспирантуре Политехнического университета и в объединенной аспирантуре между Германией, Францией и Бельгией.  Первый год (с сентября 2016) я провела в Германии, в Институте Физики Плазмы Макса Планка   ( в Гархинге, пригороде Мюнхена), со следующего сентября я полгода проведу в Левенском Университете , а после целый год проведу во Франции — буду работать в организации ИТЕР.

База знаний, заложенная  на кафедре,  как в области общей физики, так и в области физики плазмы, включая основательное рассмотрение теоретических аспектов и детальное изучение методов, использующихся в эксперименте — позволяет мне чувствовать себя уверенно в обсуждении практически любых вопросов, касающихся физики плазмы, и мои научные руководители мной очень довольны.  В этом году у меня запланировано выступление с докладом на конференции PET (plasma edge theory workshop) .

Тема моей кандидатской диссертации связана с решением очень важной проблемы современного термоядерного синтеза — уменьшением тепловых нагрузок на стенку камеры токамака-реактора ИТЕР. В связи с этим, целый год мне предстоит провести непосредственно в месте, где люди со всего мира работают над созданием первой установки, призванной продемонстрировать возможности горячего термоядерного синтеза с точки зрения генерации электроэнергии в промышленных масштабах. Я считаю, что шанс поучаствовать в проекте такого масштаба — это очень большая удача, и мне так повезло непосредственно благодаря моему обучению на кафедре физики плазмы.

Сытова Елизавета, аспирантка кафедры физики плазмы

В Политехнический университет я пришла сразу на третий курс и по счастливой случайности попала на кафедру физики плазмы. Первое, что меня приятно удивило – это высокие стандарты образования и в тоже время очень доброжелательное отношение к студентам со стороны руководства кафедры и секретариата, живой интерес преподавателей к каждому студенту и его успехам. За четыре года обучения на кафедре (до окончания магистратуры) я получила глубокие и обширные знания, богатый опыт исследовательской научной работы, возможность послушать доклады известных Российских и зарубежных ученых, выступить на нескольких конференциях, и посетить институт Макса Планка в Германии.

Физика плазмы не простая область и стандарты образования на кафедре очень высокие, поэтому быть её студентом было не всегда просто, но интересно до последнего дня — дня получения диплома. Кроме стандартных лекций и практических занятий, были семинары на иностранном языке (темы для которых мы выбирали сами), лекции приглашенных зарубежных ученых, а летом можно было посетить какую-либо международную школу по физике плазмы (конечно за счет университета или различных фондов). Ещё одна особенность обучения на кафедре физики плазмы – значительная часть времени отводится на научную работу студентов. С третьего курса я начала свою практическую работу в лаборатории высокотемпературной плазмы ФТИ им Иоффе. Тема моей бакалаврской, а затем и магистерской работы была спектроскопическая диагностика ионной температуры плазмы на сферическом токамаке Глобус-М. Температура ионной компоненты является одним из важнейших параметров высокотемпературной плазмы, а спектроскопическая диагностика наиболее информативным методом её определения. Будучи студенткой, я уже смогла поучаствовать в экспериментах на токамаке, внести свой вклад в калибровку спектральной аппаратуры и разработку методики обработки результатов, получить свои первые экспериментальные результаты и выступить с ними на конференциях в Политехническом университете, Петрозаводском государственном университете и МИФИ (кафедра при этом оказывала активную моральную и материальную поддержку). К выполнению научной работы на кафедре относятся не менее серьезно, чем к сдаче экзаменов, поэтому каждые полгода студенты отсчитываются о своих достижениях. Но работа в лаборатории, на мой взгляд, скорее не скучная обязанность, которую необходимо исполнить, а приятная возможность стать частью научного коллектива (в котором немало студентов и молодых сотрудников); решить реальные практические задачи, связанные с работой токамака (и уже с третьего курса самостоятельно поучаствовать в экспериментах); работать над получением новых результатов, к которым проявляется живой интерес; общаться с преподавателями по более узким и глубоким вопросам, чем на лекциях и семинарах. Ещё одна прекрасная возможность, которая предоставляется студентам кафедры физики плазмы – это участие в международных программах. В 2014 году я посетила летнюю школу по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу, проводимую университетом Макса Планка в Германии. Общение со студентами из других стран, посещение токамака ASDEX, насыщенная лекционная программа, небольшое знакомство с культурой Германии, конечно, оставили массу приятных впечатлений.

После окончания кафедры физики плазмы перед выпускниками открываются широкие возможности дальнейшей деятельности. Кто-то ещё в магистратуре уезжает учиться в Европу, кто-то работает в научно-исследовательских институтах, кто-то реализует себя в других сферах. Я (как и большинство моих однокурсников) выбрала аспирантуру и поступила в ФТИ им Иоффе, где продолжаю изучать одну из интереснейших областей физики – физику плазмы.

Обучение на кафедре физики плазмы кроме отличного образования оставило мне массу приятных воспоминаний и уверенность, что поступление на данную кафедру когда-то было определенно правильным решением в моей жизни.

Галина Авдеева, выпускница кафедры физики плазмы 2015 года

Привет! Меня зовут Антон, я выпускник кафедры физики плазмы 2010 года.

Вот уже шестой год я живу в Европе, мне посчастливилось пожить в таких городах как Мадрид (Испания), Нанси (Франция), Гент (Бельгия), Утрехт (Голландия), Мюнхен (Германия) и Роттердам (Голландия). Все эти путешествия смогли стать реальностью только благодаря нашей кафедре физики плазмы, в частности благодаря существующей коллаборации между кафедрой и Европейской магистерской программой Erasmus Mundus. Высокие стандарты обучения, существующие на нашей кафедре, позволили мне и ещё двум моим однокурсникам не только поступить на Erasmus Mundus, но и закончить её с отличием. Программа Erasmus Mundus предоставляет студентам возможность пожить в двух европейских странах, посещать интересные лекции, получать очень высокую стипендию и, по окончанию обучения, выдаёт первоклассный диплом европейского образца. Этот диплом открывает все дороги для аспирантуры или работы как в отечественных, так и зарубежных компаниях и институтах. Благодаря программе Erasmus Mundus я поступил в аспирантуру голландского института FOM DIFFER (Dutch Institute For Fundamental Energy Research), после чего меня отправили в долгосрочную командировку в Max-Plank-Institute в Мюнхене на токамак ASDEX-Upgrade. И вот сейчас, по прошествии четырёх лет продуктивной работы в молодом коллективе, я уже ожиданию день защиты диссертации. Посмотрим, какая страна будет следующей!

Работа на ASDEX-Upgrade. Впечатления.

Мне посчастливилось делать кандидатскую работу на немецком токамаке ASDEX-Upgrade.

ASDEX расшифровывается как Axially Symmetric Divertor Eхperiment. Это средних размеров токамак, расположенный в сердце Баварии под Мюнехном. Особенность Асдекса в том, что все физические результаты, полученные на нём, легко экстраполируются на ИТЕР, благодаря схожести форм их вакуумных камер. Другая схожесть с ИТЕРом — это полностью вольфрамовый дивертор, чем может похвастаться далеко не каждый токамак! Помимо этого, Асдекс оборудован большим количеством диагностических систем, которые не только дают простор для экспериментальных исследований, но также и предоставляют широкие возможности теоретикам для проверки физических моделей.

На Асдексе работает большое количество аспирантов, коллектив молодой и очень динамичный, много наших соотечественников: в основном, ребята из МИФИ, из НГУ, есть и из Политеха. На всё время аспирантуры мне было предоставлено жильё («гест-хауз»), очень удобно расположенное вблизи прямой ветки к центру Мюнхена и недалеко от института. Большинство наших живёт в том же гест-хаузе поэтому, несмотря на наличие отдельной квартиры у каждого, жить там почти также весело, как и в общежитии!

В Мюнхене есть много чем заняться в свободное время. Мюнхен расположен вблизи Альп, а это значит, что помимо стандартных, присущим крупному городу, развлечений, для любителей активного отдыха здесь есть много чего интересного. За четыре года аспирантуры, помимо развития своих профессиональных навыков, мне удалось научиться прилично кататься на горных лыжах и на сноуборде, совершить восхождение на снегоступах; попробовать себя в парапланеризме и приглушить страх высоты, занимаясь скалолазанием. Альпы пленяют своей красотой и доступностью: расположенные меньше, чем в 100 километрах, в ясную погоду они видны прямо из города. Ещё интересный факт о Мюнхене, который вы вряд ли знали, — здесь можно сёрфить! На одном из притоков реки Изар созданы две искуственных стационарных волны, на которых местные сёрферы катаются круглый год.

Помимо этого в Мюнхене льются реки пива, два раза в год проводятся крупные пивные фестивали: всемирно известный Октоберфест и, менее известный, Фрюлингсфест (Frühlingsfest). На эти фестивали ко мне всегда с удовольствием приезжали друзья.

Но вернёмся к токамаку. На Асдексе я занимался двумерной диагностикой электронного циклотронного излучения (ECEI), позволяющей получать 2D-профили электронной температуры. При помощи этой диагностики я изучал различные неустойчивости, возникающие на границе плазмы, в частности, эльмы. Эльмы являются сложной нелинейной неустойчивостью, на которую влияет множество различных параметров плазмы, поэтому экспериментально изучать их очень интересно. Работа аспиранта-экспериментатора является очень разнообразной: она включает в себя, сборку и усовершенствование диагностики, её калибровку, планирование эксперимента и его проведение, обработку экспериментальных данных, анализ полученных результатов, создание «красивых картинок» (как наверху), дизайн постеров для конференций, написание научных статей и выступлений с презентациями результатов. На каждом из этих этапов происходит общение с различными людьми и научным руководителем, дающим полезные советы. За счёт такой разнообразности и постоянного общения с людьми работать всегда интересно! Особенно мне нравится возможность участия в конференциях и различных курсах повышения квалификации – помимо того, что дорога, проживание, пропитание и сами курсы всегда оплачиваются из бюджета института, там всегда можно встретить интересных людей и единомышленников. В прошлый раз крупнейшая конфереция по физике плазмы – EPS – проходила в жаркой Португалии, в Лиссабоне.

Аспирантура в Европе – это, на мой взгляд, лучший вариант продолжения карьеры для выпускников физических специальностей.

А вот мои основные публикации

A.V. Bogomolov, I.G.J. Classen, J.E. Boom, A.J.H. Donné, E. Wolfrum, R. Fischer, E. Viezzer, P. Schneider, P. Manz, W. Suttrop, N.C. Luhmann Jr. and the ASDEX Upgrade Team. Study of the ELM fluctuation characteristics during the mitigation of type-I ELMs. Nucl. Fusion 55 (2015) 083018 doi:10.1088/0029-5515/55/8/083018

P. Manz, P. Lauber, V.E. Nikolaeva, T. Happel, F. Ryter, G. Birkenmeier, A.V. Bogomolov, G.D. Conway, M.E. Manso, M. Maraschek, D. Prisiazhniuk, E. Viezzer. Geodesic oscillations and the weakly coherent mode in the I-mode of ASDEX Upgrade. Nucl. Fusion 55 (2015) 083004

I.G.J. Classen, C.W.Domier, N.C. Luhmann Jr., A.V. Bogomolov, W. Suttrop, J.E. Boom, B.J. Tobias, A.J.H. Donné, and ASDEX Upgrade Team. Dual array 3D electron cyclotron emission imaging at ASDEX Upgrade. Review of Scientific Instruments 85 (2014) 11D833

V. Igochine, A. Gude, S.Günter, K. Lackner, Q. Yu, L. Barrera Orte, A.V. Bogomolov, I.G.J. Classen, R.M. McDermott, N.C. Luhmann. Conversion of the dominantly ideal perturbations into a tearing mode. Physics of Plasmas 21 (2014) 1107702

I.G.J. Classen, J.E. Boom, A.V. Bogomolov, E. Wolfrum, M. Maraschek, W. Suttrop, P.C. de Vries, A.J.H. Donné, B.J. Tobias, C.W. Domier, N.C. Luhmann and the ASDEX Upgrade Team. The role of temperature fluctuations in the dynamics of type-I and type-II edge localized modes at ASDEX Upgrade. Nucl. Fusion 53 (2013) 073005

Богомолов Антон, Выпускник кафедры физики плазмы 2010 года.