Сытова Елизавета

пишет (2017 год):

Решение идти на кафедру Физики Плазмы было принято мной спонтанно — исходно я собиралась учиться на физика полупроводников. Но сейчас я считаю, что это решение было одним из лучших в моей жизни!

Обучение на кафедре Физики Плазмы дает огромные возможности для путешествий — science tourism в области горячего термоядерного синтеза развит чрезвычайно. Начиная с 4-го курса университета (уже на второй год после начала обучения на кафедре), я приняла участие в международной школе по физике плазмы в Германии, а на 5-м курсе (первый год магистратуры) — уже слетала в Японию на другую школу. При этом в Японии все было оплачено принимающей стороной. После были конференции в Германии и Бельгии, школа Plasmasurf в Лиссабоне (с организованным серфингом после лекций)… То ли еще будет!

Сейчас я обучаюсь параллельно в аспирантуре Политехнического университета и в объединенной аспирантуре между Германией, Францией и Бельгией.  Первый год (с сентября 2016) я провела в Германии, в Институте Физики Плазмы Макса Планка   ( в Гархинге, пригороде Мюнхена), со следующего сентября я полгода проведу в Левенском Университете , а после целый год проведу во Франции — буду работать в организации ИТЕР.

База знаний, заложенная  на кафедре,  как в области общей физики, так и в области физики плазмы, включая основательное рассмотрение теоретических аспектов и детальное изучение методов, использующихся в эксперименте — позволяет мне чувствовать себя уверенно в обсуждении практически любых вопросов, касающихся физики плазмы, и мои научные руководители мной очень довольны.  В этом году у меня запланировано выступление с докладом на конференции PET (plasma edge theory workshop) .

Тема моей кандидатской диссертации связана с решением очень важной проблемы современного термоядерного синтеза — уменьшением тепловых нагрузок на стенку камеры токамака-реактора ИТЕР. В связи с этим, целый год мне предстоит провести непосредственно в месте, где люди со всего мира работают над созданием первой установки, призванной продемонстрировать возможности горячего термоядерного синтеза с точки зрения генерации электроэнергии в промышленных масштабах. Я считаю, что шанс поучаствовать в проекте такого масштаба — это очень большая удача, и мне так повезло непосредственно благодаря моему обучению на кафедре физики плазмы.

sytova2