Перевалов Артур

Перевалов2
Приветствую, меня зовут Перевалов Артур

В 2013 году я закончил обучение в магистратуре на кафедре физики плазмы и продолжил учиться уже в аспирантуре.
Еще с младших курсов я начал принимать участие в научно-исследовательской работе в ФТИ им. Иоффе на токамаке ФТ-2. С тех пор, я стал заниматься компьютерным моделированием разрядов токамаков.
Высокий уровень образования и степень вовлечения студентов в работу позволяет выпускникам кафедры физики плазмы получить множество теоретических и практических знаний и опыта, и, помимо продолжения обучения в лучших российских лабораториях, без каких-либо сложностей, поступать на магистерские и аспирантские программы по всему миру. Многие из моих однокурсников, после магистратуры, продолжили свое обучения в ведущих университетах Европы в Мюнхене, Мадриде, Брюсселе, Лиссабоне.
Кафедра физики плазмы входит в европейскую организацию FuseNet, что позволяет получать финансирование для участия в различных молодежных конференциях и прочих научных событиях как например FuseNet PhD Event, который в 2015 году проходил в Чехии, в центре Праги.

Перевалов1

ФОТО: FuseNet PhD Event

Возвращаясь к научно-исследовательской работе: в ФТИ им. Иоффе я занимаюсь изучением процессов переноса энергии и частиц в экспериментах на токамаке ФТ-2. Большая часть работы связана с транспортным моделированием процессов переноса энергии в плазме. Особенно интересен вопрос влияния изотопного состава плазмы на теплоперенос. Процессы аномального переноса в плазме до сих пор остаются малоизученными и тут есть значительное количество нерешенных вопросов, которыми можно заниматься долго и весьма глубоко.
На токамаке ФТ-2 есть достаточное количество диагностических приборов, которые позволяют получать большое количество экспериментальных данных и в дальнейшем анализировать и обрабатывать эти данные для своих исследований. Все эти экспериментальные данные требуют аккуратной обработки и анализа, которые невозможно провести силами одного человека. Благо в лаборатории множество заслуженных ученых с мировыми именами у которых всегда можно получить консультацию и помощь для своей работы.
С 2014 года я начал тесное сотрудничество с лабораторией физики плазмы в Финском университете Аалто. Наши коллеги из этой лаборатории занимаются гиро-кинетическим моделированием горячей плазмы токамаков и разрабатывают код ELMFIRE. Это программное обеспечение, которое моделирует миллиарды заряженных частиц, которые двигаются в токамаке, причем эти частицы сами создают поля в которых сами и двигаются, что приводит к созданию новых полей и так далее.
С некоторой периодичностью, я езжу к нашим коллегам в Финляндию и мы проводим сравнения результатов их моделирования, моего моделирования и реальных экспериментов. Принимающая сторона, конечно, оплачивает транспорт, проживание и питание и платит достойную зарплату.
Обучение на кафедре физики плазмы это далеко не простой путь, но очень интересный, и это дверь в больший и увлекательный научный мир.

Вот несколько публикаций:

-Impact of isotopic effect on density limit and LHCD efficiency in the FT-2 experiments (Nucl. Fusion 55) S.I. Lashkul, A.B. Altukhov, A.D. Gurchenko, E.Z. Gusakov, V.V. Dyachenko, L.A. Esipov, M.A. Irzak, M.Yu. Kantor, D.V. Kouprienko, A.A. Perevalov1, A.N. Saveliev, S.V. Shatalin1 and A.Yu. Stepanov
-Turbulence and anomalous tokamak transport control by Geodesic Acoustic Mode A LETTERS JOURNAL EXPLORING THE FRONTIERS OF PHYSICS, EPL, 110 (2015) 55001; A. D. Gurchenko, E. Z. Gusakov, P. Niskala, A. B. Altukhov, L. A. Esipov, T. P. Kiviniemi, D. V. Kouprienko, M. Yu. Kantor, S. I. Lashkul, S. Leerink, A. A. Perevalov and T. Korpilo
-The isotope effect in turbulent transport control by GAMs. Observation and gyrokinetic modeling; Plasma Physics and Controlled Fusion; Gurchenko, Alexey; Gusakov, Evgeniy; Niskala, Paavo; Altukhov, Alexey; Esipov, Lev; Kiviniemi, Timo; Korpilo, Tuomas; Kouprienko, Denis; Lashkul, Sergey; Leerink, Susan; Perevalov, Arthur; Irzak, Michael