Галина Авдеева

Привет! Меня зовут Галина и я выпускница кафедры физики плазмы 2015 года.

В Политехнический университет я пришла сразу на третий курс и по счастливой случайности попала на кафедру физики плазмы. Первое, что меня приятно удивило – это высокие стандарты образования и в тоже время очень доброжелательное отношение к студентам со стороны руководства кафедры и секретариата, живой интерес преподавателей к каждому студенту и его успехам. За четыре года обучения на кафедре (до окончания магистратуры) я получила глубокие и обширные знания, богатый опыт исследовательской научной работы, возможность послушать доклады известных Российских и зарубежных ученых, выступить на нескольких конференциях, и посетить институт Макса Планка в Германии.

Физика плазмы не простая область и стандарты образования на кафедре очень высокие, поэтому быть её студентом было не всегда просто, но интересно до последнего дня — дня получения диплома. Кроме стандартных лекций и практических занятий, были семинары на иностранном языке (темы для которых мы выбирали сами), лекции приглашенных зарубежных ученых, а летом можно было посетить какую-либо международную школу по физике плазмы (конечно за счет университета или различных фондов). Ещё одна особенность обучения на кафедре физики плазмы – значительная часть времени отводится на научную работу студентов. С третьего курса я начала свою практическую работу в лаборатории высокотемпературной плазмы ФТИ им Иоффе. Тема моей бакалаврской, а затем и магистерской работы была спектроскопическая диагностика ионной температуры плазмы на сферическом токамаке Глобус-М. Температура ионной компоненты является одним из важнейших параметров высокотемпературной плазмы, а спектроскопическая диагностика наиболее информативным методом её определения. Будучи студенткой, я уже смогла поучаствовать в экспериментах на токамаке, внести свой вклад в калибровку спектральной аппаратуры и разработку методики обработки результатов, получить свои первые экспериментальные результаты и выступить с ними на конференциях в Политехническом университете, Петрозаводском государственном университете и МИФИ (кафедра при этом оказывала активную моральную и материальную поддержку). К выполнению научной работы на кафедре относятся не менее серьезно, чем к сдаче экзаменов, поэтому каждые полгода студенты отсчитываются о своих достижениях. Но работа в лаборатории, на мой взгляд, скорее не скучная обязанность, которую необходимо исполнить, а приятная возможность стать частью научного коллектива (в котором немало студентов и молодых сотрудников); решить реальные практические задачи, связанные с работой токамака (и уже с третьего курса самостоятельно поучаствовать в экспериментах); работать над получением новых результатов, к которым проявляется живой интерес; общаться с преподавателями по более узким и глубоким вопросам, чем на лекциях и семинарах. Ещё одна прекрасная возможность, которая предоставляется студентам кафедры физики плазмы – это участие в международных программах. В 2014 году я посетила летнюю школу по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу, проводимую университетом Макса Планка в Германии. Общение со студентами из других стран, посещение токамака ASDEX, насыщенная лекционная программа, небольшое знакомство с культурой Германии, конечно, оставили массу приятных впечатлений.

После окончания кафедры физики плазмы перед выпускниками открываются широкие возможности дальнейшей деятельности. Кто-то ещё в магистратуре уезжает учиться в Европу, кто-то работает в научно-исследовательских институтах, кто-то реализует себя в других сферах. Я (как и большинство моих однокурсников) выбрала аспирантуру и поступила в ФТИ им Иоффе, где продолжаю изучать одну из интереснейших областей физики – физику плазмы.

Обучение на кафедре физики плазмы кроме отличного образования оставило мне массу приятных воспоминаний и уверенность, что поступление на данную кафедру когда-то было определенно правильным решением в моей жизни.