Богомолов Антон

Привет! Меня зовут Антон, я выпускник кафедры физики плазмы 2010 года.

Вот уже шестой год я живу в Европе, мне посчастливилось пожить в таких городах как Мадрид (Испания), Нанси (Франция), Гент (Бельгия), Утрехт (Голландия), Мюнхен (Германия) и Роттердам (Голландия). Все эти путешествия смогли стать реальностью только благодаря нашей кафедре физики плазмы, в частности благодаря существующей коллаборации между кафедрой и Европейской магистерской программой Erasmus Mundus. Высокие стандарты обучения, существующие на нашей кафедре, позволили мне и ещё двум моим однокурсникам не только поступить на Erasmus Mundus, но и закончить её с отличием. Программа Erasmus Mundus предоставляет студентам возможность пожить в двух европейских странах, посещать интересные лекции, получать очень высокую стипендию и, по окончанию обучения, выдаёт первоклассный диплом европейского образца. Этот диплом открывает все дороги для аспирантуры или работы как в отечественных, так и зарубежных компаниях и институтах. Благодаря программе Erasmus Mundus я поступил в аспирантуру голландского института FOM DIFFER (Dutch Institute For Fundamental Energy Research), после чего меня отправили в долгосрочную командировку в Max-Plank-Institute в Мюнхене на токамак ASDEX-Upgrade. И вот сейчас, по прошествии четырёх лет продуктивной работы в молодом коллективе, я уже ожиданию день защиты диссертации. Посмотрим, какая страна будет следующей!

Работа на ASDEX-Upgrade. Впечатления.

Мне посчастливилось делать кандидатскую работу на немецком токамаке ASDEX-Upgrade.

AUGstaff

ASDEX расшифровывается как Axially Symmetric Divertor Eхperiment. Это средних размеров токамак, расположенный в сердце Баварии под Мюнехном. Особенность Асдекса в том, что все физические результаты, полученные на нём, легко экстраполируются на ИТЕР, благодаря схожести форм их вакуумных камер. Другая схожесть с ИТЕРом — это полностью вольфрамовый дивертор, чем может похвастаться далеко не каждый токамак! Помимо этого, Асдекс оборудован большим количеством диагностических систем, которые не только дают простор для экспериментальных исследований, но также и предоставляют широкие возможности теоретикам для проверки физических моделей.

На Асдексе работает большое количество аспирантов, коллектив молодой и очень динамичный, много наших соотечественников: в основном, ребята из МИФИ, из НГУ, есть и из Политеха. На всё время аспирантуры мне было предоставлено жильё («гест-хауз»), очень удобно расположенное вблизи прямой ветки к центру Мюнхена и недалеко от института. Большинство наших живёт в том же гест-хаузе поэтому, несмотря на наличие отдельной квартиры у каждого, жить там почти также весело, как и в общежитии!

В Мюнхене есть много чем заняться в свободное время. Мюнхен расположен вблизи Альп, а это значит, что помимо стандартных, присущим крупному городу, развлечений, для любителей активного отдыха здесь есть много чего интересного. За четыре года аспирантуры, помимо развития своих профессиональных навыков, мне удалось научиться прилично кататься на горных лыжах и на сноуборде, совершить восхождение на снегоступах; попробовать себя в парапланеризме и приглушить страх высоты, занимаясь скалолазанием. Альпы пленяют своей красотой и доступностью: расположенные меньше, чем в 100 километрах, в ясную погоду они видны прямо из города. Ещё интересный факт о Мюнхене, который вы вряд ли знали, — здесь можно сёрфить! На одном из притоков реки Изар созданы две искуственных стационарных волны, на которых местные сёрферы катаются круглый год.

octoberfest

Помимо этого в Мюнхене льются реки пива, два раза в год проводятся крупные пивные фестивали: всемирно известный Октоберфест и, менее известный, Фрюлингсфест (Frühlingsfest). На эти фестивали ко мне всегда с удовольствием приезжали друзья.

ELM

Но вернёмся к токамаку. На Асдексе я занимался двумерной диагностикой электронного циклотронного излучения (ECEI), позволяющей получать 2D-профили электронной температуры. При помощи этой диагностики я изучал различные неустойчивости, возникающие на границе плазмы, в частности, эльмы. Эльмы являются сложной нелинейной неустойчивостью, на которую влияет множество различных параметров плазмы, поэтому экспериментально изучать их очень интересно. Работа аспиранта-экспериментатора является очень разнообразной: она включает в себя, сборку и усовершенствование диагностики, её калибровку, планирование эксперимента и его проведение, обработку экспериментальных данных, анализ полученных результатов, создание «красивых картинок» (как наверху), дизайн постеров для конференций, написание научных статей и выступлений с презентациями результатов. На каждом из этих этапов происходит общение с различными людьми и научным руководителем, дающим полезные советы. За счёт такой разнообразности и постоянного общения с людьми работать всегда интересно! Особенно мне нравится возможность участия в конференциях и различных курсах повышения квалификации – помимо того, что дорога, проживание, пропитание и сами курсы всегда оплачиваются из бюджета института, там всегда можно встретить интересных людей и единомышленников. В прошлый раз крупнейшая конфереция по физике плазмы – EPS – проходила в жаркой Португалии, в Лиссабоне.

Аспирантура в Европе – это, на мой взгляд, лучший вариант продолжения карьеры для выпускников физических специальностей.

bogomoloff

А вот мои основные публикации

A.V. Bogomolov, I.G.J. Classen, J.E. Boom, A.J.H. Donné, E. Wolfrum, R. Fischer, E. Viezzer, P. Schneider, P. Manz, W. Suttrop, N.C. Luhmann Jr. and the ASDEX Upgrade Team.
Study of the ELM fluctuation characteristics during the mitigation of type-I ELMs.
Nucl. Fusion 55 (2015) 083018
doi:10.1088/0029-5515/55/8/083018
P. Manz, P. Lauber, V.E. Nikolaeva, T. Happel, F. Ryter, G. Birkenmeier, A.V. Bogomolov, G.D. Conway, M.E. Manso, M. Maraschek, D. Prisiazhniuk, E. Viezzer.
Geodesic oscillations and the weakly coherent mode in the I-mode of ASDEX Upgrade.
Nucl. Fusion 55 (2015) 083004
I.G.J. Classen, C.W.Domier, N.C. Luhmann Jr., A.V. Bogomolov, W. Suttrop, J.E. Boom, B.J. Tobias, A.J.H. Donné, and ASDEX Upgrade Team.
Dual array 3D electron cyclotron emission imaging at ASDEX Upgrade.
Review of Scientific Instruments 85 (2014) 11D833
V. Igochine, A. Gude, S.Günter, K. Lackner, Q. Yu, L. Barrera Orte, A.V. Bogomolov, I.G.J. Classen, R.M. McDermott, N.C. Luhmann.
Conversion of the dominantly ideal perturbations into a tearing mode.
Physics of Plasmas 21 (2014) 1107702
I.G.J. Classen, J.E. Boom, A.V. Bogomolov, E. Wolfrum, M. Maraschek, W. Suttrop, P.C. de Vries, A.J.H. Donné, B.J. Tobias, C.W. Domier, N.C. Luhmann and the ASDEX Upgrade Team.
The role of temperature fluctuations in the dynamics of type-I and type-II edge localized modes at ASDEX Upgrade.
Nucl. Fusion 53 (2013) 073005